Waldmeister (NEU)
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Botanischer Name: | Galium odoratum
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Weitere Bezeichnungen: | Gliedkraut, Herzfreund, Leberkraut, Maiblume, Maichrut, Maikraut, Mösch, Teekraut, Waldmutterkraut, Waldtee, Wohlriechendes Labkraut,
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Herkunft: |
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Vorkommen heute: | In lichten Laubwäldern und verströmt seinen zarten eigentümlichen Duft.
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Pflanzenfamilie: | Rötegewächse
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Beschreibung: | - Waldmeister wächst als überwinternd grüne, ausdauernde krautige Pflanze und erreicht Wuchshöhen von 5 bis 50 cm
- Ihre aufrechten, unverzweigten, vierkantigen Stängel sind glatt und kahl, außer an den Knoten (Nodien), die kurz steif behaart sind
- Der künstliche Geschmack nach Waldmeister, der vielen Lebensmitteln beigemengt ist, wird von 6-Methylcumarin erzeugt
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Hauptinhaltsstoffe: | - Cumarin ca.1%
- Monotropein
- Iridoidglykoside
- Asperulosid
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Verwendung: | |
Anbau & Pflege: |
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In der Küche: | - Waldmeisterbowle
- Sirup für Berliner Weiße
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Wirkung: | - Gefäßerweiternd
- Entzündungshemmend
- Krampflösend
- Schweißtreibend
- Blutreinigend
- Beruhigend
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Medizinische Anwendung: |
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Bemerkungen: | - Der Waldmeister enthält Cumarin, das leicht beschwingt und in geringer Dosierung bei Kopfschmerzen und Migräne hilft
- In höherer Dosierung kann Waldmeister auch Kopfschmerzen verursachen
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